Merkmale unserer Imkerei

Wir sind Mitglied im Deutschen Imker Bund und stehen im Einklang mit den dort geforderten Qualitätsanforderungen an Reinheit, Unverfälschtheit, biologische Zusammensetzung und deren Kontrolle. Die Anforderungen übertreffen die der deutschen Honigverordnung und sind im Vergleich mit vielen anderen Ländern beispielhaft.

Das leisten wir zur Qualitätssicherung unseres Honigs:

  • bis zur Abfüllung ins Glas wird der Honig sehr schonend verarbeitet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltstoffe, die feinen Aromen und die wärmeempfindlichen Enzyme naturbelassen erhalten. Deshalb erfolgt auch:
  • keine Wärmebehandlung, um Zuckerkristalle zu zerstören und den Honig flüssig zu halten, sondern:
  • langsames Rühren des Honigs wenige Minuten täglich. Nach mehreren Tagen entsteht so ein zarter, cremiger Honig.
  • Die Gesundheit unserer Bienen wird von staatlichen Instituten untersucht und überwacht.
  • Die Brutwaben werden jährlich ausgetauscht. Nur in einer sauberen Kinderstube wachsen auch gesunde Bienen auf.
  • Wir unterhalten einen offenen Wachskreislauf und gießen unsere Mittelwände als Bauhilfe für die Bienen aus frischem, unbebrütetem Bienenwachs selber. Dadurch verhindern wir den Eintrag von Schadstoffen in unsere Bienenbeuten durch Fremdwachs.
  • Unsere Beuten sind aus Holz. Wir bevorzugen natürliches Material, das auch in der eigenen Tischlerei verwendet wird.
  • Honigraum und Brutraum sind durch ein Gitter getrennt. Das hält die Königin von der Eiablage im Honigraum ab. Schließlich wollen wir Honig schleudern und keine kleinen Bienen.
  • Unsere Königinnen züchten wir selber. Sie werden bereits beim Schlüpfen von Ammenbienen umsorgt und nicht tagelang per Post befördert. Zur Begattung bringen wir sie zu ausgesuchten Belegstellen auf Nordseeinseln und in den Harz.
    Wir sind Mitglied der Gemeinschaft der europäischen Buckfastimker.